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martes, 26 de mayo de 2015

ELABORACIÓN DE LA CAÑA DE AZÚCAR- CASA GRANDE




PROCESO DE PRODUCCIÓN
La fabricación de azúcar es un proceso complejo. Comenzado por la siembra, cosecha, traslado, molienda, cristalización y finalmente, el embolsado

Una vez madura la caña de azúcar se quema sus hojas ya que estas no tienen ninguna utilidad. Enseguida los cortadores entran en acción con sus machetes y cortan la caña con gran rápidez
Una vez apilada la caña, esta es embarcada en camiones especialmente acondicionados. La caña descansa sobre una red continua de metal que se ubica en la tolva del camión. Luego a la espera de ser transportada hacia la Fábrica Azucarera


EL PROCESO DE FABRICACIÓN CONSTA DE LOS SIGUIENTES PROCESOS:

  • MOLIENDA


La caña es sometida a un proceso de preparación que consiste en romper las celdas de los tallos. Luego unas bandas transportadoras la conducen a los molinos, donde se realiza el proceso de extracción de la sacarosa.
El bagazo sale del último molino hacia las chimeneas, para usarlo como combustible, o al depósito de bagazo, de donde se despacha para usarlo como materia prima en la elaboración de papel.



  • CLARIFICACIÓN

El jugo proveniente de los molinos por podrido, pasa al tanque, donde se rebaja su grado de acidez. El jugo alcalinizado se bombea a los calentadores, donde se eleva su temperatura hasta un nivel cercano al punto de ebullición. Luego antes de pasar a los clasificadores va a un tanque de flasheo abierto a la atmósfera, en el cual pierde entre 3 y 4 grados centigrados por acción de evaporación natural, también se cambia la velocidad del jugo de turbulento a laminar. En los clasificadores se sedimentan y decantan los sólidos. Los sólidos decantados pasan a los filtros rotatorios, trabajan con vacío y están recubiertos con finas mallas metálicas que dejan pasar el jugo, pero retienen la cachaza, que puede ser usada como abono en las plantaciones.
  • EVAPORACIÓN

Luego el jugo clarificado pasa a los evaporadores, que funcionan al vacío para facilitar la ebullición a menor temperatura. En este paso se le extrae el 75% del contenido de agua al jugo, para obtener el producto o meladura.

  • CRISTALIZACIÓN


El cocimiento de la sacarosa que contiene el jarabe se lleva a cabo en tachos al vacío. Estos cocimientos, producirán azúcar crudo (para producción para animales), azúcar blanco (para consumo directo) o azúcar para refinación. La cristalización del azúcar es un proceso demorado que industrial mente se aumenta introduciendo al tacho unos granos de polvillo de azúcar finamente molido.





  • SEPARACIÓN O CENTRIFUGACIÓN


Los cristales de azúcar se separan de la miel restante en las centrífugas. Estas son cilindros de malla muy fina que giran a gran velocidad. El líquido sale por la malla y los cristales quedan en el cilindro, luego se lava con agua. Las mieles vuelven a los tachos, o bien se utilizan como materia prima para la producción de alcohol etílico en la destilería. El azúcar de primera calidad retenido en las mallas de las centrífugas, se disuelve con agua caliente y se envía a la refinería, para continuar el proceso. Cabe resaltar que en este punto se obtiene lo que se llama azúcar rubio, debido al color de los cristales; a continuación se detalla el proceso mediante el cual el azúcar rubio se convierte en azúcar blanco o azúcar muy fina.




  • REFINADO

Mediante la refinación, se eliminan los colorantes o inorgánicas que el licor pueda contener. El azúcar disuelto se trata con ácido y sacarato de calcio para formar un compuesto que arrastra las impurezas, las cuales se retiran fácilmente en el clarificador. El licor resultante se concentra, se cristaliza de nuevo en un tacho y se pasa a las centrífugas, para eliminar el jarabe.
  • SECADO

El azúcar refinado se lava con condensado de vapor, se seca con aire caliente, se clasifica según el tamaño del cristal y se almacena en silos para su posterior empaque




PROCESO DE LA CAÑA DE AZÚCAR “TIERRA DULCE”


26 comentarios:

  1. I like it !
    Esta publicación sobre el proceso de la caña de azúcar es muy interesante, ya que nos informa o nos hace saber acerca de cómo es este proceso y si cuenta con lo necesario... Me gusta además porque tiene que ver con el producto que elabora la empresa Casa Grande.
    Gracias por informarme. ^^
    Best wishes! *-* C:

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  2. Esta publicacion es interesante nos enseña que nuestra Empresa Agroindustrial Casa Grande S.A.A. está abocada a la siembra y procesamiento de caña de azúcar y comercialización de productos derivados de la caña, como el azúcar, alcohol, melaza y bagazo. Esta empresa que fue, en siglos pasados, la primera y más grande industria azucarera del Perú forma parte del Grupo Gloria; nos enseña como es que nuestro distrito es tan reconocido por su famosa Azúcar & gracias a este informe podremos saber como es posible su elaboracion **

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  3. La produccion de la caña de azucar es re interesante; este trabajo esta bien hecho bien estructurado te influye a que como casagrandino que sos te interese mas lo que hace tu distrito para ser reconocido por esto se le conoce como "Tierra Dulce" gracias a sus cosechas y las tierras fertiles que presentan, te demuestra que lo que hace Casa Grande es muy importante y vital para todos :)

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  4. genial trabajo
    La produccion de la caña de azucar es re interesante;yo como estudiante de segundo año aprendi a que debo valorar a mi dristrito & darle mas importancia a aquel proceso por lo que somos reconocidos ** Like :D

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  5. Excelente trabajo , Esta bien extructurado y bien definido sobre la produccion de caña :)

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  6. Hola, está muy bien hecho y además es muy interesante

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  7. Este trabajo esta bien definido & te enseña como se elabora esta bien sistematizado & con el video se observa paso a paso es entretenido & muy creativo, la produccion de la caña es una labor que no se debe pasar por alto es muy importante & como Casa Grandino orgulloso de tu distrito es esencial saberlo por lo menos algunas datos principales **

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  8. Tú información de la elaboración de la caña de azúcar esta bien estructurado, paso a paso, un gran ejemplo es la empresa agro industrial Casa Grande, y gracias por informarme y a toda aquella personas que no sabían de esto..

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  9. felicito al profesor freddy mandujano por incentivar a las alumnas para que conozcan un poco mas sobre la elaboración de la caña de azúcar muy buen trabajo te felicito

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  10. Nahoo, me gusto la información que colocaste en tu Blogger , contiene lo mas claro, preciso y facil de entendender, y tu video es una forma divertida de poder tener mas conocimiento sobre la elaboración de una elemento importante como lo es, la caña de azúcar :D Vibras**

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  11. Nao* este blogger esta información es muy importante para jóvenes como ustedes para que se interesen el elemento primordial que es la caña de azúcar y su utilidad y como nos beneficia, felicito la iniciativa de su profesor por guiarlas rumbo al camino de la sabiduría y compreccion y sobre todo el de hacer un buen uso de la tecnología cultivando conocimientos importantes de su propio distrito

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  12. Lis, este trabajo esta interesante gracias por habérmelo enviado, se entiende a la perfección y da gusto ver que esta juventud se intereza por una de los tantos procesos importantes que hace la empresa y a profesores entusiastas que dan un empujoncito a los alumnos para que se interesan en estos temas Excelente :)

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  13. Esta interesante nos enseña que nuestra Empresa Agroindustrial Casa Grande S.A.A., Gracias por la Información

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  14. Naomi*, la información que colocaste en tu Blogger esta muy atendible y tu vídeo esta genial sobre la elaboración de una elemento importante como lo es, la caña de azúcar :) , suerte <3.

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  15. este trabajo me parece muy interesante por que no enseña a ver como trabaja nuestra empresa agroindustrial casa grande

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  16. buen trabajo!! super interesante, sigue así! Gracias por compartir esta excelente información con los demás ;)

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  17. Muy buen trabajo, fácil de comprender y lo mejor de todo es que me despertó la curiosidad por saber sobre la producción de la caña de azúcar, felicitaciones Naomi.

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  18. Excelente trabajo; me encanto mucha suerte Nao c: ; la información esta precisa y clara es fácil de entender y de manera entretenida, ademas educativa que nos enseña sobre la producción de caña de azúcar de su propio distrito Felicidades ;) :*

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  19. Naomi c: Gracias por la información esta super interesante, bien estructurado y entretenido el vídeo, servirá mucho para gente entusiasta que quiera aprenda mas sobre este proceso de la caña de Azúcar suerte, Felicidades **

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  20. interesante trabajo, contiene informacion sencilla y rapida de entender y el video es muy entretenido y de gran ayuda felicidades!!! :)

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  21. Excelente trabajo, muy interesante, muy buena información, y motivador, Felicitaciones :D

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  22. La información del presente trabajo, mas que observarla , al darle un estudio profundo se da a resaltar como es posible que desde una cosecha llegue a nuestra mesa el azúcar Rubia, Buen dato.

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  23. Excelente trabajo, es claro preciso y motivador y creativo Naomi Felicidades ;)

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  24. Naooo! Que buen trabajo, sigue asi :D Felicidades

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